導入事例紹介(商業)

蓄熱情報誌COOL&HOT「蓄熱システム徹底研究」で紹介した事例を紹介しています。蓄熱月間での贈呈先や他の業種や地域・システムごとさらに詳しく調べたい方はこちらをご利用ください。
※事例名をクリックするとPDFファイルが開きます。

事例 特徴 業態 竣工年 機器種別 出典
主婦の店イーネ駅前店(山形) ヒートポンプ・蓄熱システムの採用で、厳しい気象環境においても快適な店内環境とランニングコスト低減を実現 商業 2009年

エコ・アイス(個別分散)

ヒートポンプ給湯

2009 No.36
サミットストア権太坂スクエア店(神奈川) ヒートポンプ・蓄熱システムを標準仕様として会社全体のCO2排出削減を推進 商業 2007年

エコ・アイス(個別分散)

ヒートポンプ給湯

ショーケース

2009 No.36
マルアイ加古川駅前店(兵庫) 全店舗への蓄熱システム導入で大幅な省エネとランニングコスト低減を達成 商業 2007年

エコ・アイス(個別分散)

ヒートポンプ給湯

ショーケース

2009 No.36
西京橋ビル(東京) 既存設備の運用を見直すことで、本格的な蓄熱運転と、大幅なコスト低減に成功 商業 2004年 水蓄熱 2005 No.21
インテリアショップ「フォレスタ」(和歌山) 既存の配管を利用。1日の工事でエコ・アイスに転換 商業 2002年 エコ・アイス(個別分散) 2003 No.18
ダイニング「ラ・ピラミッド」(滋賀) 地域に密着したリラクゼーション施設に、エコ・アイスとクリーンな電化厨房を採用 商業 - エコ・アイス(個別分散) 2002 No.13
バイキングレストラン「北近江」(滋賀) 地域に密着したリラクゼーション施設に、エコ・アイスとクリーンな電化厨房を採用 商業 - エコ・アイス(個別分散) 2002 No.13
「ザめしや」名古屋・星崎店(愛知) ハイヴァリュー&ローコストのチェーン店は、エコ・アイスが標準仕様 商業 - エコ・アイス(個別分散) 2002 No.13
スターバックス コーヒー 浅草駅前店(東京) コーヒー文化を広げながら、環境を守る企業姿勢と合致したエコ・アイス 商業 2001年 エコ・アイス(個別分散) 2002 No.13
成田ユアエルム(イトーヨーカドー成田店)(千葉) 15年間に約30店で蓄熱式空調を導入。経験を活かしてさらに効率化を図る 商業 1999年 エコ・アイス(セントラル) 2001 No.9
ダイヤモンドシティ熊本南(熊本) 環境面、運営面双方のメリットから、大型商業施設でも氷蓄熱を標準仕様に 商業 1997年

エコ・アイス(セントラル)

潜熱蓄熱

2001 No.9
関西スーパーマーケット浜松原店(兵庫) 蓄熱式の冷凍・冷蔵用ショーケースで使用冷凍機容量を約20%~25%削減 商業 1999年

エコ・アイス(個別分散)

ショーケース

2001 No.9
めん房つるつる開発店(福井) 確かな性能とコストダウンに魅力。さらに他店舗でも導入を検討中 商業 1999年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.7
コメダ珈琲店 法華店(愛知) 空調能力アップでも電気代は減少。快適空調で店のイメージアップ実現 商業 1999年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.7
コミュニティ・ストア しかはま(東京) 立ち上がりが良く快適な店内。環境への貢献に共感 商業 1999年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.7
トリイスクエア御器所(愛知) 紳士服販売店のランニングコストを低減。店舗の標準設備にエコ・アイスを採用 商業 1998年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.6
ホンダベルノ新・東京 港店(東京) トータルな環境対応を目指す世界のホンダ。ディーラーへのエコ・アイス導入を進める 商業 1998年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.6
(株)つぼ八新清水駅前店(静岡) 空調はすべてエコ・アイス。売上比1%以上のコストダウン 商業 1998年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.6
(株)つぼ八枚方市駅前店(大阪) エコ・アイスと電化厨房の組み合せで、居酒屋の設備コストをトータルに抑える 商業 1999年 エコ・アイス(個別分散) 2000 No.6

蓄熱情報誌COOL&HOT「蓄熱システム徹底研究」で紹介した事例を紹介しています。蓄熱月間での贈呈先や他の業種や地域・システムごとさらに詳しく調べたい方はこちらをご利用ください。
※事例名をクリックするとPDFファイルが開きます。

主婦の店イーネ駅前店(山形)

特徴
ヒートポンプ・蓄熱システムの採用で、厳しい気象環境においても快適な店内環境とランニングコスト低減を実現
業態 商業
竣工年 2009年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
ヒートポンプ給湯
出典
2009 No.36

このページの先頭へ▲

サミットストア権太坂スクエア店(神奈川)

特徴
ヒートポンプ・蓄熱システムを標準仕様として会社全体のCO2排出削減を推進
業態 商業
竣工年 2007年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
ヒートポンプ給湯
ショーケース
出典
2009 No.36

このページの先頭へ▲

マルアイ加古川駅前店(兵庫)

特徴
全店舗への蓄熱システム導入で大幅な省エネとランニングコスト低減を達成
業態 商業
竣工年 2007年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
ヒートポンプ給湯
ショーケース
出典
2009 No.36

このページの先頭へ▲

西京橋ビル(東京)

特徴
既存設備の運用を見直すことで、本格的な蓄熱運転と、大幅なコスト低減に成功
業態 商業
竣工年 2004年
機器種別
水蓄熱
出典
2005 No.21

このページの先頭へ▲

インテリアショップ「フォレスタ」(和歌山)

特徴
既存の配管を利用。1日の工事でエコ・アイスに転換
業態 商業
竣工年 2002年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2003 No.18

このページの先頭へ▲

ダイニング「ラ・ピラミッド」(滋賀)

特徴
地域に密着したリラクゼーション施設に、エコ・アイスとクリーンな電化厨房を採用
業態 商業
竣工年 -
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2002 No.13

このページの先頭へ▲

バイキングレストラン「北近江」(滋賀)

特徴
地域に密着したリラクゼーション施設に、エコ・アイスとクリーンな電化厨房を採用
業態 商業
竣工年 -
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2002 No.13

このページの先頭へ▲

「ザめしや」名古屋・星崎店(愛知)

特徴
ハイヴァリュー&ローコストのチェーン店は、エコ・アイスが標準仕様
業態 商業
竣工年 -
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2002 No.13

このページの先頭へ▲

スターバックス コーヒー 浅草駅前店(東京)

特徴
コーヒー文化を広げながら、環境を守る企業姿勢と合致したエコ・アイス
業態 商業
竣工年 2001年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2002 No.13

このページの先頭へ▲

成田ユアエルム(イトーヨーカドー成田店)(千葉)

特徴
15年間に約30店で蓄熱式空調を導入。経験を活かしてさらに効率化を図る
業態 商業
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(セントラル)
出典
2001 No.9

このページの先頭へ▲

ダイヤモンドシティ熊本南(熊本)

特徴
環境面、運営面双方のメリットから、大型商業施設でも氷蓄熱を標準仕様に
業態 商業
竣工年 1997年
機器種別
エコ・アイス(セントラル)
潜熱蓄熱
出典
2001 No.9

このページの先頭へ▲

関西スーパーマーケット浜松原店(兵庫)

特徴
蓄熱式の冷凍・冷蔵用ショーケースで使用冷凍機容量を約20%~25%削減
業態 商業
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
ショーケース
出典
2001 No.9

このページの先頭へ▲

めん房つるつる開発店(福井)

特徴
確かな性能とコストダウンに魅力。さらに他店舗でも導入を検討中
業態 商業
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.7

このページの先頭へ▲

コメダ珈琲店 法華店(愛知)

特徴
空調能力アップでも電気代は減少。快適空調で店のイメージアップ実現
業態 商業
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.7

このページの先頭へ▲

コミュニティ・ストア しかはま(東京)

特徴
立ち上がりが良く快適な店内。環境への貢献に共感
業態 商業
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.7

このページの先頭へ▲

トリイスクエア御器所(愛知)

特徴
紳士服販売店のランニングコストを低減。店舗の標準設備にエコ・アイスを採用
業態 商業
竣工年 1998年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.6

このページの先頭へ▲

ホンダベルノ新・東京 港店(東京)

特徴
トータルな環境対応を目指す世界のホンダ。ディーラーへのエコ・アイス導入を進める
業態 商業
竣工年 1998年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.6

このページの先頭へ▲

(株)つぼ八新清水駅前店(静岡)

特徴
空調はすべてエコ・アイス。売上比1%以上のコストダウン
業態 商業
竣工年 1998年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.6

このページの先頭へ▲

(株)つぼ八枚方市駅前店(大阪)

特徴
エコ・アイスと電化厨房の組み合せで、居酒屋の設備コストをトータルに抑える
業態 商業
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(個別分散)
出典
2000 No.6

このページの先頭へ▲

このページの先頭へ▲