導入事例紹介(産業)

蓄熱情報誌COOL&HOT「蓄熱システム徹底研究」で紹介した事例を紹介しています。蓄熱月間での贈呈先や他の業種や地域・システムごとさらに詳しく調べたい方はこちらをご利用ください。
※事例名をクリックするとPDFファイルが開きます。

地域 事例 特徴 業態 延床面積 竣工年 機器種別 出典
北海道 なかしべつ工場(北海道) 加熱後の急速冷却で大量の冷水を使いチーズ製造に最適な蓄熱システム 産業 17,500m² 2007年

エコ・アイス(セントラル)

生産プロセス

2010 No.37
神奈川 ホーム食品 株式会社 第二工場(神奈川) 豆腐製造で不可欠な0℃の冷水を氷蓄熱システムで安定的に供給 産業 4,023m² 2008年

エコ・アイス(セントラル)

生産プロセス

2010 No.37
静岡 ロック・フィールド 静岡ファクトリー(静岡) 15万食以上のサラダなどの製造で0℃の冷水を毎日110t確保 産業 3,684m² 2009年 生産プロセス 2010 No.37
兵庫 宝酒造「白壁蔵」(兵庫) 通年の「寒造り」と、美酒を生み出す全工程の厳しい温度管理を、蓄熱システムが実現 産業 - 2001年 生産プロセス 2006 No.25
埼玉 ロッテ浦和工場(埼玉) チョコレートにツヤを出す温度管理に、水蓄熱システムによる冷水を活用 産業 - 2002年 生産プロセス 2006 No.25
広島 アヲハタ ジャム工場(広島) 日本を代表するメーカーのジャム工場。生産ラインに蓄熱システムを導入 産業 - 2005年 生産プロセス 2006 No.25
三重 メロディアン三重工場(三重) 設備を増設されたが、蓄熱運転の夜間へのシフトと既存設備改善で、電気料金44%削減 産業 - 2006年 生産プロセス 2006 No.25
鹿児島 鹿児島日本電気(株)(鹿児島) 蓄熱式導入のガイドラインを作成。蓄熱式システムを主軸に二四時間空調を実現 産業 41,600m² 1999年 エコ・アイス(セントラル) 2000 No.8

蓄熱情報誌COOL&HOT「蓄熱システム徹底研究」で紹介した事例を紹介しています。蓄熱月間での贈呈先や他の業種や地域・システムごとさらに詳しく調べたい方はこちらをご利用ください。
※事例名をクリックするとPDFファイルが開きます。

なかしべつ工場(北海道)

特徴
加熱後の急速冷却で大量の冷水を使いチーズ製造に最適な蓄熱システム
業態 産業
延床面積 17,500m²
竣工年 2007年
機器種別
エコ・アイス(セントラル)
生産プロセス
出典
2010 No.37

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ホーム食品 株式会社 第二工場(神奈川)

特徴
豆腐製造で不可欠な0℃の冷水を氷蓄熱システムで安定的に供給
業態 産業
延床面積 4,023m²
竣工年 2008年
機器種別
エコ・アイス(セントラル)
生産プロセス
出典
2010 No.37

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ロック・フィールド 静岡ファクトリー(静岡)

特徴
15万食以上のサラダなどの製造で0℃の冷水を毎日110t確保
業態 産業
延床面積 3,684m²
竣工年 2009年
機器種別
生産プロセス
出典
2010 No.37

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宝酒造「白壁蔵」(兵庫)

特徴
通年の「寒造り」と、美酒を生み出す全工程の厳しい温度管理を、蓄熱システムが実現
業態 産業
延床面積 -
竣工年 2001年
機器種別
生産プロセス
出典
2006 No.25

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ロッテ浦和工場(埼玉)

特徴
チョコレートにツヤを出す温度管理に、水蓄熱システムによる冷水を活用
業態 産業
延床面積 -
竣工年 2002年
機器種別
生産プロセス
出典
2006 No.25

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アヲハタ ジャム工場(広島)

特徴
日本を代表するメーカーのジャム工場。生産ラインに蓄熱システムを導入
業態 産業
延床面積 -
竣工年 2005年
機器種別
生産プロセス
出典
2006 No.25

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メロディアン三重工場(三重)

特徴
設備を増設されたが、蓄熱運転の夜間へのシフトと既存設備改善で、電気料金44%削減
業態 産業
延床面積 -
竣工年 2006年
機器種別
生産プロセス
出典
2006 No.25

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鹿児島日本電気(株)(鹿児島)

特徴
蓄熱式導入のガイドラインを作成。蓄熱式システムを主軸に二四時間空調を実現
業態 産業
延床面積 41,600m²
竣工年 1999年
機器種別
エコ・アイス(セントラル)
出典
2000 No.8

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